Pitirre
 

Tyrannus dominicensis

Antonio Íñigo

El pitirre (Gray Kingbird) reside todo el año en Puerto Rico. Habita en el sur de los Estados Unidos, a través de Centroamérica hasta Colombia y Venezuela, y por todas las Antillas. Mide hasta 10 pulgadas de largo. Es muy común en campos, parques, patios, jardines y áreas urbanas, donde caza al vuelo abejas, moscas, mariposas, libélulas y otros insectos. A veces come orugas, lagartijos y frutas. Algunos pitirres se alimentan de noche cerca de los postes del alumbrado. Anida mayormente de abril a agosto. La pareja construye un nido de plataforma sobre un árbol, arbusto, antena de televisión o incluso un poste. La hembra deposita de dos a cinco huevos rosáceos con pintas oscuras que ella misma empolla y de los cuales casi siempre se crían dos pichones. La pareja defiende el nido agresivamente, volando hacia el intruso y picoteándolo sin importar su tamaño, costumbre de la cual deriva el refrán cada guaraguao tiene su pitirre.


Se distingue por su cuerpo gris oscuro por encima y gris bien pálido o blanco por debajo, con una banda oscura o antifaz a nivel de los ojos. La cola es larga y está ligeramente bifurcada. El pico es grueso. El nombre de la especie deriva de su voz cuando canta.


En la universidad es muy común en espacios abiertos y patios. Anida en árboles en muchos lugares del recinto. Fotos laterales: Eduardo Bermudez, José Mari, José Almodóvar.