Bolsero de Baltimore
 

Icterus galbula

Dominik Hofer

El Bolsero de Baltimore (Baltimore Oriole) es un visitante poco frecuente entre septiembre y mayo. Anida desde el sureste de Canadá hasta el norte de Alabama y Georgia. Inverna en la Florida, México, Centroamérica, las Antillas y el norte de Sudamérica. Mide unas 8 pulgadas. Habita principalmente en bordes de zonas forestales y terrenos agrícolas. Explora la vegetación en búsqueda de insectos y arañas, aunque también consume caracoles, frutas y néctar. Puede atraerse con frutas maduras, comederos y botellas con néctar para zumbadores. En Norteamérica construyen entre mayo y junio un nido colgante en forma de canasta que fijan a las ramas de un árbol. La hembra pone de cuatro a seis huevos blancos con manchas pardas y los empolla por unos 14 días.


El macho tiene plumas negras en la cabeza, garganta, nuca y mejillas, formando una capucha. El pecho, vientre, flancos y base de la cola son anaranjados. La hembra no tiene la capucha negra y el anaranjado de su cuerpo es más pálido, mientras que su espalda, alas y cola son pardo pálido. Las alas de ambos sexos tienen barras blancas. El pico y las patas son de color gris.


En la universidad se ha observado una sola vez: un macho en la primavera de 2009, en una franja de bosque de la Finca Alzamora. Fotos laterales: Christopher Taylor, Wolfgang Wander, Jan Sevcík.