Candelita
 
 

La Candelita (American Redstart) nos visita mayormente de septiembre a abril. Es una de las reinitas migratorias más abundantes en la Isla. Anida en los bosques de Canadá y del norte y este de los Estados Unidos. Inverna en el sur de la Florida, las Antillas, y desde las zonas bajas de México a través de Centroamérica hasta el norte de Brasil y Perú. Mide unas 5 pulgadas. En Puerto Rico habita en bosques, cafetales de sombra, manglares y jardines de áreas urbanas. Tiene el hábito de menear las alas y abrir y cerrar la cola mientras salta de rama en rama en búsqueda de insectos y arañas. También consume algunas frutas. El macho, particularmente, defiende agresivamente su territorio de alimentación. En Norteamérica la hembra construye un nido en forma de copa donde deposita de uno a cinco huevos blancos con pintas pardas que son empollados durante unos 12 días.


El macho se distingue por el color negro con manchas anaranjadas en los costados, las alas y la cola. La hembra y los jóvenes son grisáceos por arriba, blancos por debajo y sus manchas son amarillas.


En la universidad se observa en arboledas y franjas de bosque, como en la Finca Alzamora, en el Complejo de Ingeniería Civil y Química, y detrás del edificio de Biología. Fotos laterales: Miguel Landestoy, Peter LaTourette, Gloria Archilla.

 

Setophaga ruticilla

Gerrit Vyn