Garza Ganadera
 
 

La Garza Ganadera (Cattle Egret) reside todo el año en Puerto Rico. Es nativa de Asia tropical, Madagascar, África y la Península Ibérica. Voló de África a Sudamérica durante el siglo pasado y migró hacia el norte, colonizando todo el territorio hasta el norte de los Estados Unidos. A Puerto Rico llegó en el 1948. Mide unas 20 pulgadas. Abunda en pastizales, a lo largo de carreteras y en predios con animales de la finca y maquinaria agrícola. Es común verla cerca de  vacas y caballos, alimentándose de los insectos, coquíes y lagartijos que escapan del paso de los animales y las máquinas. También frecuenta los vertederos. Pasa la noche en bandadas grandes sobre los árboles y anida junto a otras garzas en la vegetación de manglares y pantanos. La hembra construye un nido de plataforma con palitos que le provee el macho y deposita tres o cuatro huevos azules que ambos empollan durante poco más de tres semanas.


Se distingue por el plumaje blanco, pico corto amarillo, cuello relativamente corto y patas amarillo-verdosas. Durante el periodo de apareamiento el pico y las patas se tornan rojizas y aparecen plumas crema-dorado sobre la cabeza, el pecho y la espalda.


En la universidad se observa en los alrededores de la Quebrada de Oro, en espacios abiertos y en algunos patios. Fotos laterales: Michael Morel, Shah Jahan, Feff Hazell.

 

Bubulcus ibis

José Almodóvar