Garza Pechiblanca
 
 

La Garza Pechiblanca (Tricolored Heron) reside todo el año en Puerto Rico. Nuestra población es suplementada por aves que llegan de Norteamérica durante el invierno. Anida desde los Estados Unidos hasta el norte de Sudamérica (Brazil y Perú) y las Antillas. Mide hasta 26 pulgadas de largo. Frecuenta pantanos, manglares, lagunas y otros cuerpos de agua poco profundos, tanto salobres como de agua dulce donde se alimenta de peces, complementando la dieta con camarones, cangrejos y anfibios. A menudo persigue la presa corriendo con las alas extendidas, cambiando de dirección rápidamente y con precisión. Anida a menudo junto a otras garzas en árboles cercanos a los cuerpos de agua. La hembra construye un nido de plataforma con palitos que le provee el macho y deposita tres o cuatro huevos azules que ambos incuban por unos 25 días.


Se distingue por el plumaje azul-grisáceo, el vientre y los muslos blancos, y una línea angosta de plumas blancas que corre desde la garganta hasta el pecho. El pico es recto, amarillo o grisáceo con la punta negra. Las patas son amarillo-verdosas. Es una garza solitaria y arisca.


En la universidad se observa vadeando en la Quebrada de Oro.  Fotos laterales: Kin Steininger, Alan Wilson, Ryan Shaw.

 

Egretta tricolor

Miguel Landestoy