Gorrión Azafrán
 

Sicalis flaveola

Bertrando Campos

El Gorrión Azafrán (Saffron Finch) reside todo el año en Puerto Rico. Fue introducido desde Sudamérica alrededor del 1960 y ha ido propagándose a lo largo de los llanos costeros. Habita desde Colombia y Venezuela hasta el norte de Argentina. Mide unas 5.5 pulgadas. Se alimenta de semillas de hierbas y de algunos insectos que consigue mayormente en el césped de campos de golf, jardines y residencias. Anida de agosto a octubre. La pareja construye un nido con forma de copa en cavidades naturales o artificiales y en pencas de palmas. La hembra pone de tres a cinco huevos blancuzcos con pintas pardas que ella misma empolla durante unos 14 días. El macho es muy agresivo durante el periodo reproductivo.


Se distingue por el plumaje amarillo, con parte de la cabeza anaranjada. La hembra tiene menos color naranja. Los jóvenes son blancos, con líneas pardas en el pecho y el vientre. La mitad superior del pico es gris oscuro y la mitad inferior es crema. En Brasil se le llama canario de tierra por su color, canto y costumbre de buscar semillas de hierbas cerca del suelo. En algunos lugares se mantiene en jaulas.


En la universidad se observa en espacios abiertos y patios. Sólo se ha observado anidando en palmas frente a la Imprenta Colegial. Fotos laterales: Ton Fake, Michael Morel, Arthur Grossett.