Gorrión Barba Amarilla
 

Tiaris olivaceus

Gloria Archilla

El Gorrión Barba Amarilla (Yellow-faced Grassquit) reside todo el año en Puerto Rico. Habita desde México hasta Colombia, en el norte de Venezuela y en las Antillas Mayores. Mide unas 4.5 pulgadas (el macho es un poco más grande). Vuela en bandadas pequeñas, a menudo con otros gorriones, en búsqueda de semillas que consigue dondequiera que abunden las hierbas, como en bordes de áreas boscosas, pastizales, cañaverales, zanjas, sabanas, ciénagas, campos de golf, patios y zonas urbanas. También come pequeños insectos, arañas, néctar y frutas. Anida mayormente de marzo y abril.  La hembra construye a poca altura del suelo un nido globular compacto con el interior forrado de fibras vegetales suaves y deposita de dos a cuatro huevos azulosos con pintas pardas que empolla por unos 13 días.


El macho es verde oliva, con el pecho negro y franjas amarillas en la cabeza y la garganta. El pecho de la hembra y de los jóvenes es verde oliva y las franjas amarillas son muy muy pálidas o están ausentes. El pico es cónico y negro, las patas son grises.


En la universidad se observa con más frecuencia comiendo semillas de pastizales en la Finca Alzamora. Fotos laterales: Michael Morel, Michael Morel, Alejandro Sánchez.