Gorrión Canela
 

Lonchura punctulata

Michael Morel

El Gorrión Canela (Nutmeg Mannikin) reside todo el año en Puerto Rico. Fue introducido por el mercado de mascotas y se estableció en la década del 1970. Es nativo de Asia, desde India y Nepal hacia el este hasta China, y en el sureste de Asia y las Filipinas. Mide unas 4.5 pulgadas de largo. Viaja en bandadas con otros gorriones en busca de semillas que consigue dondequiera que abunden las hierbas, como en bordes de áreas boscosas, pastizales, cañaverales, zanjas, sabanas, ciénagas, campos de golf, patios y zonas urbanas. Durante la década del 1980 fue una plaga importante del cultivo local de arroz. Se reproduce mayormente en el verano y el otoño. Construye un nido en forma de domo muy grande y bastante oculto en una palma, arbusto o árbol. Pone de cuatro a seis huevos blancos.


Se distingue por la cabeza color canela, la espalda y el rabo pardo oscuro, y el vientre y los flancos cubiertos por plumas blancas con borde casi negro. Los dos sexos son similares. Los jóvenes son pardos, con la garganta, pecho y vientre más pálidos. El pico es cónico y gris oscuro.


En la universidad se observa en pastos a orillas de la Quebrada de Oro y en patios y jardines. Anida entre pencas de palmas y en árboles de Ficus en muchos lugares del campus. Fotos laterales: J. M. Garg, Roy Beckham, J. M. Garg.