Gorrión Doméstico
 

Passer domesticus

A. Wilson

El Gorrión Doméstico o Gorrión Inglés (House Sparrow) reside todo el año en Puerto Rico. Es una especie de Europa, Asia y el norte de África que ha sido llevada por el hombre alrededor del mundo y habita en las ciudades y sus alrededores. En Puerto Rico se estableció en la década del 1970. Mide unas 6 pulgadas (el macho es más grande). Vuela en bandadas pequeñas buscando semillas, frutas, insectos, alimento de animales domésticos, migajas de pan y desperdicios caseros. Se alimenta por lo general en el suelo y se desplaza dando saltitos. Ocasionalmente se revuelca en la tierra para despojarse de parásitos. Anida mayormente de mayo a septiembre en huecos, postes, tubos y otras cavidades que la pareja tapiza con hojas secas, plumas y pedazos de papel. La hembra deposita de cuatro a seis huevos blancuzcos con machas oscuras que ambos incuban por unos doce días.


Los machos tienen el área alrededor de los ojos y la garganta negros, el dorso de la cabeza y las mejillas gris, y los lados de la cabeza pardos. El plumaje dorsal es marrón y negro, y el plumaje ventral es gris claro. La hembra es parda con manchas negras en las alas. El pico es cónico y corto, el rabo es corto.


En la universidad se observa alrededor de edificios, en espacios abiertos y en patios. Fotos laterales: Rafael Rodríguez, Anna Yu, Christine Nichols.