Guaraguao colirrojo
 

Buteo jamaicensis

Marvin Collins

El Guaraguao Colirrojo (Red-tailed Hawk) reside todo el año en Puerto Rico. Nuestra población es suplementada por aves que llegan desde Norteamérica durante el invierno. Anida desde Alaska hasta Panamá y a través de las Antillas. Mide unas 24 pulgadas (las hembras son más grandes). Suele verse planeando sobre una gran variedad de hábitats en búsqueda de alimento, que incluye lagartijos, iguanas, culebras, aves, ratas y mangostas. Anida de enero a julio. La pareja amontona ramas alto en un árbol para construir un nido de plataforma en el cual la hembra pone dos o tres huevos blancos que ambos incuban por unos 35 días. Durante el cortejo y defensa del territorio emiten una vocalización fuerte y penetrante que se escucha a distancia.


Se distingue por el plumaje dorsal pardo oscuro, el pecho blanco, el vientre blanco con estrías pardas y la cola rojiza. Las patas son amarillas. La punta del pico es negra. Los dos sexos son similares. El Guaraguao es el ave rapaz más abundante y con distribución más amplia en Puerto Rico. En otros lugares se emplea en el deporte de la cetrería para cazar aves y demás presas.


En la universidad se observa planeando cerca de arboledas. Anida en franjas de bosque en la Finca Alzamora, detrás del edificio de Ciencias Agrícolas, en el complejo de Ingeniería Civil y Química, y detrás del edificio de Biología. Fotos laterales: Pedro Genaro, Rafael Rodríguez, Gloria Archilla.