Halcón Común
 

Falco sparverius

José Mari

El Halcón Común (American Kestrel) reside todo el año en Puerto Rico, siendo el halcón más abundante en la isla. Nuestra población es suplementada por aves que llegan de Norteamérica durante el invierno. Habita en todo el hemisferio, desde Alaska hasta Tierra del Fuego. Mide hasta 12 pulgadas (las hembras son más grandes). Visita una gran variedad de hábitats en búsqueda de lagartijos, “iguanas”, ciempiés, insectos, ratones, murciélagos y aves pequeñas. Anida mayormente de febrero a junio en la cavidad de un árbol, salientes de riscos, nidos artificiales (nest boxes) y conductos de ventilación en edificios. La hembra pone de tres a cinco huevos pardos con pintas oscuras que ambos incuban durante unos 30 días.


Se distingue por el plumaje dorsal pardo moteado de barras o puntos negros y por las dos barras negras verticales en los lados de la cabeza. Las plumas que cubren las alas son azules en el macho y pardas en la hembra, mientras que las plumas del rabo tienen una banda horizontal apical en el macho y muchas en la hembra. La base del pico, el anillo alrededor del ojo y las patas son amarillas.


En la universidad se observa en espacios abiertos y patios, por lo general mientras se posa alto en una rama, poste, antena o cable. Una pareja anidó por siete años consecutivos en una caja artificial cerca del edificio Luchetti. Fotos laterales: Michael Morel, Michael Morel, Rafael Rodríguez.