Halcón Migratorio
 

Falco columbarius

Richard Etlinger

El Halcón Migratorio (Merlin) nos visita de octubre a marzo. Habita a través de Norteamérica, el norte de Europa y Asia. Mide hasta 12 pulgadas (las hembras son más grandes). Visita una gran variedad de hábitats. En los salitrales ataca bandadas de playeros y en las lagunas caza insectos voladores. En el área de los mogotes ataca murciélagos. En áreas urbanas caza Tórtolas Aliblancas, Palomas Domésticas, Mozambiques y otras aves. En su distribución natural se reproduce mayormente en mayo y junio. Usa nidos abandonados por otras aves, huecos naturales en acantilados, cavidades en el suelo o huecos en edificios. La hembra deposita de tres a seis huevos pardos que  empolla durante unos 30 días.


La espalda y las alas son gris azuloso en el macho y pardo oscuro en la hembra. El vientre y el pecho son blancos con estrías pardo oscuro. La cola tiene llamativas barras claras y oscuras. Las patas son amarillas. Debido a su gran agilidad aérea, es una de las especies empleadas en el deporte de la cetrería para cazar palomas y otras aves. Mientras está posado no balancea la cola hacia arriba y hacia abajo como lo hace el halcón común.


En la universidad se observa en franjas de bosque en la Finca Alzamora o posado en lo alto de árboles de mangó en el campus. Fotos laterales: J. Mercado, Tanya Dewey, Russell Burden.