Jilguero
 

Euphonia musica

Luis Nieves

El Jilguero (Antillean Euphonia) reside todo el año en Puerto Rico. Mide unas 4.8 pulgadas. Habita en la Española, Puerto Rico y las Antillas Menores hasta Granada. Se encuentra en bosques húmedos y secos, bosques secundarios, cafetales bajo sombra y franjas de bosque cerca de áreas urbanas. Vuela en bandadas pequeñas y se alimenta mayormente de las frutas del muérdago (Phoradendron sp.), contribuyendo a la propagación de esta planta parásita. Se reproduce de enero a julio. Construyen un nido en forma de domo entre bromelias y camuflado con líquenes. La hembra pone tres o cuatro huevos blancos con pequeñas pintas pardas.


El macho tiene la garganta, pecho, vientre, flancos y espalda baja de color amarillo brillante, la frente anaranjada, y la cabeza azul turquesa. La espalda, mejillas, alas y cola son azul añil o negro. La hembra tiene la espalda y las mejillas verde oliva, la garganta, pecho, vientre y flancos amarillentos, la cabeza azul pálido, y la frente y espalda baja amarillas. El pico es corto y negro, las patas son gris.


En la universidad se observa en arboledas y franjas de bosque. Se han visto nidos detrás de la residencia del rector y en una franja de bosque en la Finca Alzamora. Fotos laterales: Michael Morel, Lucas Limonta, Lucas Limonta.