Julián Chiví
 

Vireo altiloquus

Olivier Vimont

El Julián Chiví (Black-whiskered Vireo) reside en Puerto Rico de febrero a agosto, luego de lo cual parte a pasar el invierno en Sudamérica. Algunos individuos permanecen aquí todo el año. Anida también desde el sur de la Florida a través de la Antillas hasta islas al norte de Suramérica, e inverna desde Venezuela hasta el noroeste de Brasil. Mide unas 6.5 pulgadas. Habita en bosques húmedos y secos, bosques secundarios, cafetales bajo sombra, manglares y franjas de bosque cerca de áreas urbanas. Explora activamente el follaje en búsqueda de insectos, arañas y frutas. Anida mayormente en mayo y junio. La hembra construye un nido hondo en forma de copa o canasta, ubicándolo por lo general en una horqueta alta. En el mismo deposita dos o tres huevos blancos con manchas pardas que ella misma empolla.


Se distingue por el plumaje verde oliva y el pecho blanco o crema. La cabeza tiene una franja pálida sobre el ojo, una línea oscura que lo atraviesa y otra línea oscura debajo del pico, de la cual deriva su nombre común en inglés. Los dos sexos son parecidos. El pico es negro, recto y ancho; las patas son gris claro.  Su nombre deriva de su canto.


En la universidad se observa en franjas de arboleda, patios y jardines. Anida en la Finca Alzamora, en el complejo de Ingeniería Civil y Química, y detrás de Biología. Fotos laterales: Lucas Limonta, Olivier Vimont, Rafael Rodríguez.