Mozambique
 

Quiscalus niger

José Almodóvar

El Mozambique o Chango (Greater Antillean Grackle) reside todo el año en Puerto Rico. Habita a través de las Antillas Mayores y mide hasta 1 pie de largo. Se alimenta de néctar, frutas, caracoles, garrapatas, insectos, coquíes, lagartijos y hasta pichones de otras aves. En áreas urbanas come desperdicios alrededor de casas y establecimientos de comida rápida. Pasan la noche en árboles o en subestaciones eléctricas donde se concentran en grandes y ruidosas bandadas. Anidan mayormente de abril a agosto en grupos pequeños que se congregan en árboles y palmas. El macho corteja a la hembra desplegando y vibrando las alas y el plumaje. La hembra construye un nido en forma de copa donde deposita de tres a cinco huevos azulosos con manchas rojizas o negras. El grupo defiende los nidos volando hacia el intruso y emitiendo un chirrido agudo.


Se distingue por el cuerpo negro con brillantes ojos amarillos y la larga cola en forma de V. El pico es largo y fino. El macho es más grande y lustroso que la hembra y tiene la V del rabo más pronunciada.


En la universidad se observa en casi todos los lugares, especialmente en espacios abiertos cerca de los edificios y del Centro de Estudiantes. Anida en las palmas del recinto, especialmente en las palmas reales. Fotos laterales: Steven Joscelyn, José Mari, Richard Ford.