Múcaro Común
 

Megascops nudipes

Michael Morel

El Múcaro Común o Mucarito (Puerto Rican Screech-Owl) es autóctono o único de Puerto Rico. Mide unas 10 pulgadas (la hembra es más grande). Es el búho más abundante y ampliamente distribuido, encontrándose en bosques y cerca de áreas urbanas. Canta activamente al amanecer y al atardecer. Ubica sus presas asistido por el sentido de la audición: las plumas del rostro forman un disco facial que recoge y canaliza los sonidos hacia los oídos. Se alimenta mayormente de insectos grandes pero también captura escorpiones, coquíes, lagartijos, aves y ratones. Se traga las presas enteras, excepto por las aves, que despluma e ingiere en pedazos grandes. Regurgita el material indigerible (piel, pelo y hueso) en una masa compacta. De abril a junio pone uno o dos huevos blancos, mayormente en huecos de árboles.


Se distingue por el plumaje pardo oscuro que cubre casi toda la espalda y por las cejas blancas. El pecho y el abdomen son blancos con barras pardo oscuro. Los dos sexos son parecidos. Los jóvenes tienen el cuerpo cubierto de abundantes plumones o plúmulas.


En la universidad se observa de noche en la periferia de arboledas y franjas de bosque. En el 2007 se encontró un nido detrás del edificio de Biología. Fotos laterales: Michael Morel, Michael Morel, Carlos Delannoy.