Pájaro Bobo Menor
 

Coccyzus minor

Lucas Limonta

El Pájaro Bobo Menor (Mangrove Cuckoo) reside todo el año en Puerto Rico. Abunda y tiene una amplia distribución en la isla. Habita en el sur de la Florida, en Centroamérica, de Venezuela a Brasil y en casi todas las Antillas. Mide unas 13 pulgadas. Vive en bosques húmedos y secos, bosques secundarios, cafetales bajo sombra, manglares, y franjas espesas de bosque cerca de áreas urbanas. Se mueve entre el follaje denso, enredaderas y bejucos en búsqueda de insectos, arañas, moluscos, sapitos, lagartijos, frutas, huevos y pichones de pájaros pequeños. Mientras cazan abren su larga y llamativa cola. Anida probablemente durante todo el año. Construyen con ramitas un nido de plataforma en un árbol y empollan dos o tres huevos de color azul verdoso.


Se distingue por la cabeza, espalda, alas y cola de color gris, con la garganta, pecho, abdomen y flancos amarillentos o color salmón. Los ojos tienen una máscara negra. La cola es muy larga y posee tres pares de manchas blancas.  El pico es curvo, pardo oscuro en la mandíbula superior y amarillento en la mandíbula inferior. Las patas son gris oscuro. Los dos sexos son parecidos.


En la universidad se observa en franjas de bosque y arboledas en la Finca Alzamora, el complejo de Ingeniería Civil y Química, y detrás del edificio de Biología. Fotos laterales: Gloria Archilla, Michael Morel, Lucas Limonta.