Periquito Aliblanco
 
 

El Periquito Aliblanco o Periquito Aliamarillo (White-winged Parakeet) reside todo el año en Puerto Rico. Fue introducido desde Venezuela para el mercado de mascotas y se ha propagado hasta convertirse en el psitácido  más abundante  en la Isla. Es nativo del norte de Sudamérica y mide unas 10 pulgadas. Forma bandadas grandes que vuelan distancias considerables a fincas, jardines, patios y zonas urbanas en búsqueda de frutas y semillas. Al atardecer se posan en grandes cantidades en un árbol que les sirve de dormidero. Anidan de febrero a julio en nidos abandonados de comején, donde excavan un túnel que termina en una cámara en la cual ponen de cuatro a seis huevos.


Se distingue por el plumaje verde, con el borde del ala amarillo (lo que da origen a su segundo nombre común). Las plumas más largas del ala son azulosas. La cola es larga y fina. El pico es color marfil y las patas son amarillas. Cuando vuelan se nota claramente el triángulo blanco de plumas que da origen a su primer nombre común. Los dos sexos son similares.


En la universidad se observa en árboles a través del recinto. Se han observado anidando en colonias de comején en la Finca Alzamora y entre los edificios Chardón y el Centro de Estudiantes. Fotos laterales: Antonio López, Mark Oberle, Juan Malo.

 

Brotogeris versicolurus

Arthur Grosset