Pizpita de Río
 
 

La Pizpita de Río (Louisiana Waterthrush) nos visita desde agosto hasta abril, por lo que curiosamente pasa más tiempo aquí que en su territorio de anidamiento. Anida en la mitad este de Norteamérica e inverna en la Florida, Centroamérica, las Antillas y el norte de Sudamérica. Mide unas 6 pulgadas. Camina meneando constantemente la cola hacia arriba y hacia abajo en busca de insectos y ocasionalmente caracolitos y crustáceos pequeños en las orillas de ríos, quebradas, charcas o pantanos de agua dulce, y también en los bosques húmedos de nuestras montañas. Durante el periodo migratorio establece un territorio de unos 100 a 300 metros lineales a lo largo de un río o quebrada. En Norteamérica, la pareja construye un nido de ramitas, hierbas y musgo entre raíces de árboles caídos o en huecos entre rocas cerca de un arroyo en el bosque. La hembra deposita unos cinco huevos que ella misma empolla por cerca de 13 días.


Se distingue por el plumaje marrón oscuro en las alas, espalda, cabeza y cola, la línea blanca sobre los ojos, y el pecho y vientre blancos con estrías marrón oscuro.  Las patas son rosadas y el pico es oscuro, agudo y recto. Los dos sexos son parecidos.


En la universidad se observa en las orillas de la Quebrada de Oro. Fotos laterales: Garth McElroy, Giff Beaton, Garth McElroy.

 

Parkesia motacilla

Garth McElroy