Reina Mora
 

Spindalis portoricensis

Mark Oberle

La Reina Mora (Puerto Rican Spindalis) es autóctona o única de Puerto Rico. Mide unas 7 pulgadas (el macho es más grande). Es común en bosques, cafetales, solares baldíos, parques, jardines y áreas urbanas donde se alimenta de néctar,  una gran diversidad de frutas e insectos. Vuela distancias considerables en busca de alimento y por lo tanto tiene un importante papel dispersando árboles silvestres y otras plantas. El macho es agresivo y pelea con su propia imagen en cristales de casas y espejos retrovisores de automóviles, dejando a menudo el área manchada de excremento. Anida mayormente de abril a junio. La pareja construye un nido en forma de copa donde la hembra deposita de dos a cinco huevos azulosos, con manchas pardas, que ambos empollan.


El  macho tiene la cabeza negra con franjas blancas sobre los ojos y detrás del pico, el collar anaranjado, el pecho amarillo-verdoso y el vientre gris. La hembra es verde-oliva menos intenso, con tenues bandas blancas encima del ojo y detrás del pico.


En la universidad se observa en arboledas, franjas de bosque, espacios abiertos y en los alrededores de la Quebrada de Oro. Anida en árboles en distintos lugares del recinto.  Fotos laterales: Jesús Angleró, Luis Nieves, Karoline Mena.