Reinita azul
 
 

La Reinita Azul (Black-throated Blue Warbler) nos visita de septiembre a mayo. Anida mayormente en el este de los Estados Unidos, desde los Grandes Lagos hasta la costa y hacia el sur hasta las Montañas Apalaches. Inverna principalmente en las Antillas Mayores. Mide unas 5 pulgadas. En Puerto Rico habita dentro y en los alrededores de bosques húmedos, tanto en la montaña como en áreas bajas. También visita cafetales en sombra, bosques secos y jardines. Los dos sexos establecen y defienden un territorio en el que se alimentan de insectos, arañas y frutas. En Norteamérica, la hembra construye un nido en forma de copa a baja altura en una horqueta entre los arbustos espesos del bosque y deposita de dos a cinco huevos que ella misma empolla durante unos 13 días.


El macho es azul con el vientre blanco; la cara, la garganta y los flancos son  negros. La hembra es verde oliva o grisácea, con arcos blancos alrededor de los ojos. Ambos tienen una pequeña mancha blanca en el ala. El pico es ancho, puntiagudo y negro.


En la universidad se observa en franjas de bosque de la Finca Alzamora, detrás del complejo de Ingeniería Civil e Ingeniería Química, y detrás del edificio de Biología. Fotos laterales: Michael Hogan, Christopher Taylor, Tommy Pedersen.

 

Setophaga caerulescens

Michael Hogan