Reinita Común
 

Coereba flaveola

Rafael Rodríguez

La Reinita Común (Bananaquit) reside todo el año en Puerto Rico y es el ave más común de la Isla. Vive en todas las islas de Caribe (menos Cuba) y desde México hasta Argentina. Mide unas 4 pulgadas. Es común en todos los ambientes donde hay árboles, arbustos y flores. Se alimenta de néctar (que a veces extrae a través de una cortadura en la base de la flor), frutas, arañas e insectos. Es fácil de atraer a comederos con azúcar. Se reproduce todo el año. La pareja construye un nido globular que puede incluir ramitas, algodón, corteza e hilachas, usando a menudo material de nidos viejos. La hembra deposita en el fondo del nido dos o tres huevos con manchas pardas que sólo ella empolla. Las reinitas construyen además otros nidos para pasar la noche.


Se distingue por su cabeza negra con una amplia franja blanca sobre los ojos, espalda negra, garganta gris, vientre amarillo y una mancha blanca en las alas. El pico es corto, negro y curvo; las patas son grises. Los dos sexos son parecidos. Es un ave muy activa que rara vez se posa quieta por mucho tiempo.


En la universidad se observa en arboledas, franjas de bosque, espacios abiertos y en los alrededores de la Quebrada de Oro. Frecuenta patios y jardines en áreas aledañas al campus. Anida en árboles y arbustos a través del recinto. Fotos laterales: César Aceros, Leon Bojarczuk, Gloria Archilla.