Reinita Galana
 
 

La Reinita Galana (Prairie Warbler) nos visita mayormente de agosto a abril. Anida en el sur de Ontario (Canadá) y en la mitad este de los Estados Unidos e inverna mayormente en la Florida y las Antillas Mayores. Mide poco más de 4 pulgadas. En Puerto Rico habita en bordes de bosques húmedos y secos, cafetales, malezas, orillas de caminos, manglares y jardines. Por lo general forrajea sola en búsqueda de insectos y arañas, aunque también consume algún néctar y frutas. A menudo cuando se posa mueve la cola hacia arriba y hacia abajo. En Norteamérica, la hembra construye un nido en forma de copa en un arbusto o árbol joven y deposita de tres a cinco huevos blancos con pintas pardas, que ella misma empolla durante unos 13 días.


Se distingue por su espalda verde-oliva amarillenta, con la garganta, pecho y vientre amarillos. Hay una franja amarilla sobre el ojo, otra debajo y una línea oscura que lo cruza. Los lados del pecho tienen dos franjas negras. El pico es pardo oscuro, corto y puntiagudo. Las patas son negras. La hembra se parece al macho pero sus colores son menos intensos.


En la universidad se observa en arboledas en el campus y en franjas de bosque en la Finca Alzamora, el Complejo de Ingeniería Civil y Química, y detrás del edificio de Biología. Fotos laterales: Gloria Archilla, Michael Morel, René Fuentes.

 

Setophaga discolor

Gloria Archilla