Reinita Pechidorada
 
 

La Reinita Pechidorada (Northern Parula) nos visita mayormente de agosto a mayo, siendo una de las reinitas migratorias más comunes. Anida en bosques desde el sureste de Canadá y la región de los Grandes Lagos hasta Texas y la Florida. Inverna mayormente en el sur de la Florida y las Antillas. Mide unas 4.5 pulgadas. En Puerto Rico visita una gran variedad de hábitats, incluyendo bosques, cafetales de sombra, fincas abandonadas, matorrales, manglares y jardines. Por lo general forrajea sola en búsqueda de insectos y arañas. En Norteamérica, la hembra construye un nido en forma de copa entre masas de líquenes o musgo español y deposita de tres a cinco huevos que ella misma empolla durante unos 13 días.


Se distingue por el plumaje azul grisáceo, garganta y pecho amarillos, y vientre blancuzco. Los ojos tienen un anillo blanco interrumpido y las alas tienen dos franjas blancas. El macho tiene una franja anaranjada o negruzca en el pecho, la hembra no tiene esta banda y sus colores son más apagados.


En la universidad se observa en arboledas en el campus y en franjas de bosque en la Finca Alzamora, el Complejo de Ingeniería Civil y Química, y detrás del edificio de Biología. Fotos laterales: Michael Morel, Rafael Rodríguez, Arthur Grosset.

 

Setophaga americana

Gloria  Archilla