Reinita Trepadora
 
 

La Reinita Trepadora (Black-and-white Warbler) nos visita mayormente de septiembre a abril. Anida en los bosques de Canadá y del norte y este de los Estados Unidos. Inverna en el sur de la Florida, las Antillas, y desde México  hasta el noroeste de Sudamérica. Mide unas 5 pulgadas (los machos son un poco más grandes). En Puerto Rico habita en bosques, cafetales de sombra, manglares y jardines con árboles. Vuela hasta la base de un tronco y usa sus dedos largos con garras largas y afiladas para trepar en búsqueda de insectos y arañas. Ambos sexos establecen y defienden territorios de alimentación a los cuales regresan en años sucesivos. En Norteamérica, la hembra construye un nido en forma de copa escondido entre la hojarasca cerca de la base de un tronco y deposita de cuatro a seis huevos blancos, con pintas pardas, que ella sola empolla por unos 11 días.


Se distingue por el patrón de franjas blancas y negras que cubre el cuerpo. El macho tiene las mejillas negras y el estriado del vientre es más pronunciado. El pico y las patas son negras.


En la universidad se observa en arboledas en el campus y en franjas de bosque en la Finca Alzamora, el Complejo de Ingeniería Civil y Química, y detrás del edificio de Biología. Fotos laterales: Giff Beaton, Miguel Landestoy, Gloria Archilla.

 

Mniotilta varia

A. J. Hand