Rolita
 

Columbina passerina

Lucas Limonta

La Rolita (Common Ground Dove) reside todo el año en Puerto Rico. Es la paloma más pequeña en la isla y una de las más abundantes. Habita en el sur de los Estados Unidos, las Antillas, México, Centroamérica y Sudamérica hasta Ecuador y Brasil. Mide hasta 7 pulgadas de largo. Anda casi siempre en parejas, cabeceando mientras busca semillas y frutas que recoge del suelo en bordes de zonas boscosas, fincas, cañaverales, caminos rurales, campos de golf, jardines, calles y patios. Es fácil de atraer a comederos artificiales. Se reproduce todo el año. Construye un nido de fibras vegetales o una plataforma con palitos en un arbusto, árbol, cavidad, tiesto o sobre el suelo. Pone dos huevos blancos que ambos adultos incuban por unos 14 días.


Se distingue por el color grisáceo o marrón oscuro, con manchas oscuras en las alas y un patrón de plumas “escamosas” en la cabeza y pecho. Las patas son rosadas y el pico es blando y recto, con opérculos o tapitas cubriendo las aperturas nasales. Los dos sexos son similares pero la coloración del macho es más intensa. Cuando vuela se nota una mancha pardo-rojiza en cada ala. 


En la universidad se observa en espacios abiertos y patios a través el recinto. Anida en arbustos y entre helechos en los patios del recinto, también en las ventanas de algunos edificios. Fotos laterales: Mark Oberle, Brian Small, Rafael Rodríguez.