Ruiseñor
 

Mimus polyglottos

Lucas Limonta

El Ruiseñor (Northern Mockingbird) reside todo el año en Puerto Rico. Habita desde el sur de Canadá hasta México y a través de las Antillas Mayores. Mide hasta 1 pie. Abunda en bordes de arboledas, llanos costeros, fincas, jardines y patios. Se alimenta mayormente de frutas pero también consume insectos y arañas.  La pareja construye sobre un arbusto un nido en forma de copa donde  depositan de dos a cuatro huevos verdosos con pintas rojizas, que solo la hembra empolla. La pareja defiende agresivamente los alrededores del nido contra cualquier ave, animal o incluso persona que se acerque. Los ruiseñores de territorios adyacentes pueden unirse al ataque. Su nombre científico deriva de la variedad de voces que puede emitir. No sólo tiene un repertorio amplio, sino que a veces imita otras aves, animales y sonidos cotidianos tales como bocinas y alarmas de automóviles.


Se distingue por el color dorsal gris oscuro, el plumaje ventral gris pálido o blanco, el rabo largo y la presencia de una mancha blanca en cada ala que se nota claramente cuando vuela. El pico y las patas son grises. Los dos sexos son similares, los jóvenes tienen el pecho y el vientre manchados.


En la universidad se observa en espacios abiertos y patios. Se ha observado anidando en arbustos de cruz de malta. Fotos laterales: Eladio Fernández, José Mari, R. Brune.