Tórtola Cardosantera
 

Zenaida aurita

José Mari

La Tórtola Cardosantera (Zenaida Dove) reside todo el año en Puerto Rico. Su abundancia aquí ha disminuido según ha aumentado la de la Tórtola Aliblanca. Habita en las Islas Bahamas, la península de Yucatán, las Antillas Mayores y las Antillas Menores hasta Granada. Mide hasta 12 pulgadas. Visita bordes de bosques húmedos y secos, fincas, cañaverales, manglares, caminos, campos de golf, patios y jardines. Se alimenta de una gran diversidad de semillas y frutas que generalmente consigue en el suelo. Acude a comederos y come maíz en compañía de otras palomas y gallinas. Se reproduce mayormente de febrero a junio. Construye un nido de plataforma con palitos en la rama de un árbol, arbusto, cactus, o palma. La hembra pone dos huevos blancos que ambos adultos empollan por unos 15 días.


Se distingue por el plumaje pardo con puntos negros, una franja blanca en las alas, dos líneas azul oscuro detrás del ojo y una mancha violácea iridiscente en el cuello. Las patas son rojizas y el pico es negro, blando y recto, con opérculos o tapitas cubriendo las aperturas nasales. Los dos sexos son parecidos. Al remontar el vuelo las alas producen un zumbido distintivo.


En la universidad se observa en franjas de bosque y arboleda, donde también anida. Fotos laterales: Antonio Iñigo, Mikko Pyhälä, Alfredo Colón.