Turpial
 

Icterus icterus

El Turpial (Troupial) reside todo el año en Puerto Rico. Fue introducido al Caribe hace más de dos siglos, probablemente como ave ornamental, y se ha dispersado naturalmente a islas cercanas. Es nativo de la cuenca del Río Amazonas y habita en la mitad norte de Sudamérica. Mide cerca de 10 pulgadas. Vive en bosques, sabanas secas y urbanizaciones con arboledas. Vuela en parejas o grupos pequeños en búsqueda de frutas, siendo la de la palma real una de sus favoritas. En las zonas secas del sur se alimenta a menudo de las frutas del sebucán, una especie de cactus. Durante la época reproductiva aumenta el consumo de insectos, huevos y pichones de otras aves. Anida mayormente de marzo a junio. Construyen un nido en forma de copa grande o tazón profundo sobre cactos, arbustos espinosos y árboles. La hembra pone tres o cuatro huevos blanco-purpúreos que se empollan durante unos 15 días.


Se distingue por su plumaje anaranjado, con la cabeza, el pecho y el rabo negro. También tiene una mancha blanca grande en el ala y un triángulo azul-verdoso en la base del pico y detrás del ojo. Los dos sexos son parecidos. Los jóvenes son amarillentos.


En la universidad se observa en arboledas, patios y espacios abiertos. Fotos laterales: Carlos Delannoy, Rafael Rodríguez, Lucas Limonta.

 

Olivier Vimont