Viuda Colicinta
 

Vidua macroura

José Mari

La Viuda Colicinta (Pin-tailed Wyhdah) reside todo el año en Puerto Rico. Fue introducida por el mercado de mascotas y se estableció en la década del 1970. Es nativa de África y la mayoría de las introducciones han llegado de Senegal. Mide unas 5 pulgadas sin contar el rabo. Habita en llanos y montañas bajas, mayormente en pastizales, campos, jardines y patios donde abunda la hierba. Fuera de la época reproductiva vuela en bandadas, alimentándose de semillas, granos e insectos pequeños. Durante el verano y el otoño el macho desarrolla la cola larga y se torna muy agresivo. Corteja a la hembra volando en círculos y frente a ella mientras canta y despliega la cola. La hembra pone sus huevos en nidos de Diablitos, Veteranos y otros gorriones que crían los polluelos. A diferencia de otros parásitos de nidos, esta especie no destruye los huevos del hospedero sino que añade de dos a cuatro huevos blancos a los allí presentes.


El macho es blanco y negro, con el pico rojo y una larga cola en forma de cinta. Fuera del periodo reproductivo los dos sexos son pardo-grisáceos con líneas negras, el vientre pardo claro o grisáceo y el pico anaranjado. Los jóvenes tienen este mismo plumaje pero el pico es grisáceo.


En la universidad se observa en espacios abiertos y patios, a menudo mientras el macho corteja a la hembra posada en una rama o cable del tendido eléctrico. Fotos laterales: Monte Stinnett, Michael Morel, José Mari.