Zorzal Pardo
 

Margarops fuscatus

El Zorzal Pardo (Pearly-eyed Thrasher) reside todo el año en Puerto Rico. Habita en las Bahamas, la punta sureste de la República Dominicana, Puerto Rico y a través de las Antillas Menores. Mide cerca de 1 pie. Abunda en bosques, cafetales, arboledas, palmares, jardines y patios. Se alimenta de frutas, insectos, coquíes, lagartijos, huevos y pichones de otras aves. Su hábito de depredar huevos y pichones la convierte en un enemigo importante de varias especies, incluyendo a la cotorra puertorriqueña. Anida durante casi todo el año. La pareja construye en el hueco de un árbol un nido de palitos, hierbas y raíces, donde la hembra deposita de dos a cuatro huevos azules.


Se distingue por el plumaje dorsal pardo, el plumaje ventral blanco con estrías pardas, el rabo largo, y los ojos blancos que contrastan singularmente con la cabeza oscura. El pico y las patas son pardas. Los dos sexos son similares. Aunque se le llama zorzal, está más estrechamente relacionado con el Ruiseñor que con el Zorzal Patirrojo.


En la universidad se observa en los alrededores de la Quebrada de Oro, en arboledas, franjas de bosque y espacios abiertos. Anida en nidos artificiales (nest boxes), en sistemas de ventilación y cerca de acondicionadores de aire. Fotos laterales: M. Colón, Alfredo Colón, José Mari.

 

Alejandro Sánchez