Zumbadorcito de Puerto Rico
 

Chlorostilbon maugaeus

Rafael Rodríguez

El Zumbadorcito de Puerto Rico (Puerto Rican Emerald) es autóctono o único de Puerto Rico. Mide hasta 4 pulgadas. Habita en bosques húmedos y secos, cafetales bajo sombra, bosques secundarios, manglares y franjas de bosque cerca de áreas urbanas. En el este de la Isla ha sido mayormente desplazado por el Zumbadorcito Crestado. Se alimenta de insectos, arañas y néctar. Defiende de otros zumbadores y de la Reinita Común los parchos de flores ricas en néctar. Chupa el néctar introduciendo su pico a través de la flor o insertándolo por perforaciones que otras aves hacen en la base de la flor. Anida mayormente de febrero a mayo. La hembra construye en una rama u horqueta un pequeño nido en forma de taza, adornado con líquenes y amarrado con hebras de tela de araña. Pone dos huevos blancos diminutos que sólo ella empolla.


El macho es verde por arriba y por debajo, con el rabo negro azuloso y ahorquillado (bifurcado). La base de la mandíbula inferior es rojiza. La hembra tiene la garganta, pecho y vientre blancos, con la base de la mandíbula inferior negra. El pico es negro, relativamente corto y recto.


En la universidad se observa en arboledas, franjas de bosque y espacios abiertos. Anida en arbustos y árboles en jardines y franjas de bosque, particularmente en la Finca Alzamora y detrás del edificio de Biología. Fotos laterales: Rafael Rodríguez, Alejandro Sánchez, Leopoldo Miranda.