Guabá
 

Debajo de la cama está el guabá, cuidado que te pica y se ve va. Así dice en parte una sabrosa canción popularizada hace años por Celia Cruz. Pero, ¿qué es un guabá? Los guabás son parientes de las arañas pero pertenecen a otro grupo, el Orden Amblypigi. Los ambligígidos tienen el primer par de patas muy largo y lo usan como antenas. También tienen unos apéndices repletos de espinas que usan para atrapar y sujetar la presa mientras la comen. El guabá común, Phrynus longipes, mide poco más de una pulgada de largo, sin incluir las patas ni las “antenas”. Aunque puede encontrarse en la hojarasca, es más fácil verlo en las paredes de las cuevas, donde caza cucarachas y grillos que detecta con sus patas anteniformes. Este guabá particular cazaba en la Cueva de los Culebrones, en Arecibo. A pesar de lo que dice la canción, los guabás casi nunca entran a las casas, no se esconden debajo de las camas y no pican, a menos que trates de agarrarlos.